投文章赚赏金

[技师] 2020年磁共振(MRI)技师上岗证真题及答案

admin 发表于 2020-11-12 21:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 [复制链接]
0 1421
单选题:以下每一道题下而有A、B、C、D、E五个备选答案请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字所属的方框涂黑

1.下列哪项颅内病变用弥散加权成像诊断最敏感:A.脑转移瘤
B.急性脑梗死
C.脑膜瘤
D.听神经瘤
E.胶质瘤
答案:B

2.对于钨靶X线管,产生特征X线的管电压最低是:
A. 35 kVp
B. 50 kVp
C. 70 kVp
D. 85 kVp
E. 90 kVp
答案:C

3.膝关节MRI扫描首选的是:
A.膝关节专用线圈
B.相控阵体线圈
C.头颅正交线圈
D.包绕式表面线圈
E.体线圈
答案:A

4.影响像素大小的因素,错误的是:
A.相同矩阵,视野越大像素越大
B.相同矩阵,视野越大像素越小
C.相同视野,矩阵越大像素越小
D.相同视野,矩阵越大像素越大
E.相同矩阵,视野越大像素越小
答案:E

5.目前临床常采用ERI序列进行的检查是:
A. SWI
B. DWI
C.MR波谱
D.MR动态增强
E. MRA
答案:B

6.3D TOF MRA常用于下列哪项的检查:
A.腹主动脉
B.胸主动脉
C.肺动脉
D.肾动脉
E.脑部动脉
答案:E

7.使用螺旋桨技术最主要的目的是:
A.降低人体射频能量的积累
B.保证了图像的时间分辨力
C.减少运动伪影
D.减少带状伪影
E.降低SNR
答案:C

8.绝对零度指的是:
A.0℃
B.4℃
C.-196℃
D.-273℃
E.-296℃
答案:D
9.DWI反映的是:
A.水分子的扩散运动
B.磁场不均匀的性引起的对比
C.质子密度
D.T2对比
E.T1对比
答案:A

10.薄层重建的数据基础是:
A.图像数据
B.原始数据
C.窗口数据
D.显示矩阵数据
E.扫描数据
答案:B

11.需要口服对比剂的检查部位是:
A.头颅
B.肺部
C.上肢
D.下肢
E.胃
答案:E

12.有关上臂常规扫描技术的描述,错误的是:
A.扫描方位:横断位、冠状位和矢状位
B.T2加权脂肪抑制
C.上臂不能完全包括在扫描野时,应该带上靠近病变侧关节
D.采集中心对准人体中心
E.做增强扫描时,T1加权也要加脂肪抑制
答案:D

13.对TR的理解,错误的是:
A.长TR时,SNR高
B.短TR时,SNR低
C.TR长,扫描时间也长
D.TR越长,组织中的质子可以充分驰豫
E.TR时决定MR信号强度的唯一因素
答案:E
14.关于磁共振波普(MRS)的叙述,错误的是:
A.主要测定生物组织化学成分
B.要求高磁场强度MR系统
C.目前可进行H、3P、13C等的磁共振波谱分析
D.当前研究最多的是脑代谢产物
E.对主磁场均匀性要求不高
答案:E

15.与被检者的防护无关的内容是:
A.严格控制照射野
B.严格执行隔室操作
C.采用恰当的X线质与量
D.正确选用X线检查的适应证
E.提高国民对放射防护的知识水平
答案:B

16.有关脑垂体MRI以及解剖的描述,不正确的是:
A.脑垂体是外分泌器官
B.位于蝶骨的垂体窝内
C.中央借漏斗与间脑相连
D.垂体窝后部在TWI像上表现为高信号
E.垂体前叶多呈卵圆形
答案:A

17.医用干式激光打印机的技术优势不包括:
A.影像打印质量好
B.照片质量稳定性好
C.无废弃药液污染
D.可接驳多台成像设备
E.对胶片信号匹配要求低
答案:E

18.影响X线对比度的因素不包括:
A.管电压
B.散射线
C.显示器
D.被照体厚度
E.被照体密度
答案:C

19.根据出血发生的时间,MR信号分期错误的是:
A.超急性期
B.急性期
C.亚急性期
D.亚急性后期
E.慢性期
答案:D

20.胰腺扫描技术的叙述中,不正确的是:
A.扫描方位以横断位为主,必要时加冠状位
B.脉冲序列:SE、PSE、GRE等
C.层厚9mm
D.使用呼吸门控
E.矩阵采用:256X182或256X256
答案:C

21.下列需要使用多时相动态增强扫描的部位是:
A.肝脏
B.颅脑
C.腰椎
D.膝关节
E.肩关节
答案:A

22.与血流呈低信号无关的原因是:
A.湍流
B.流空效应
C.层流造成失相位
D.扫描层内质子群移动引起信号衰减
E.矩阵
答案:E

23.CE-MRA的临床应用,不适用于:
A.脑部或颈部血管
B.胸主动脉及肺动脉
C.肾动脉、肠系膜血管、门静脉
D.毛细血管
E.四肢血管
答案:D

24.X线影像信息的形成与传递中,错误的是:
A.第一阶段形成的X线信息影像可以为肉眼识别
B.第二阶段把X线信息影像转换为可见密度影像
C.第三阶段将密度分布转换为可见光的空间分布投影到人的视网膜
D.第四阶段通过视网膜上明暗相间的图案形成视觉的影像
E.第五阶段通过识别、判断做出评价或诊断
答案:A

25.垂体微腺瘤的增强剂量是:
A.半剂量
B.双剂量
C.常规剂量
D.三倍剂量
E.四倍剂量
答案:A

26.下列关于鼻咽部MR扫描技术的叙述,不正确的是:
A.T1WI可清楚显示鼻咽部粘膜部分及深部结构
B.鼻咽部增强不需要使用脂肪抑制技术
C.鼻咽部病变T2WI要加脂肪抑制技术
D.鼻咽部病变必须做3个方位的增强扫描
E.有一侧咽隐窝变浅时应该引起高度重视,必要时进行增强扫描
答案:B

27.关于梯度场切换率,正确的是:
A.是指单位时间及单位长度内的梯度磁场强度变化量
B.是指单位时间内的梯度磁场强度变化量
C.是指单位长度内的梯度磁场强度变化量
D.是指单位时间内磁场强度变化
E.是指单位时间内频率的变化
答案:A


28.不影响快速自旋回波脉冲序列扫描时间的是:
A.显示矩阵
B.TR
C.TE
D.相位编码
E.回波链常
答案:A

29.关于回波链长度的描述,错误的是:
A.回波链长度,即ETL
B.回波链长度是在一个TR周期内出现的回波数
C.一般为4~32个
D.常用于FSE序列
E.与成像时间成正比
答案:E

30.磁共振成像的特点不包括:
A.多参数成像,可提供丰富的诊断信息
B.高对比成像,可得出详尽的解剖图谱
C.任意层面断层,可以从三维空间上观察人体成为现实D.可做定量诊断
E.不使用对比剂,可观察心脏和血管结构
答案:D

31.K空间中心区域的数据主要决定:
A.图像的信噪比
B.图像的解剖细节
C.图像的对比
D.成像的速度
E.图像的矩阵
答案:C

32.与钙化软骨的质子密度特点相同的是:
A.骨骼
B.骨松质
C.致密骨
D.纤维软骨
E.透明软骨
答案:A

33.螺旋扫描是一种新的CT扫描方式,同时又被称为:
A.动态空间重建技术
B.三维内镜成像
C.连续扫描
D.容积扫描
E.区段扫描
答案:D

34.不属于4层螺旋CT重建预处理方法的是:
A.扫描交迭采样修正
B.Z轴滤过长轴内插法
C.扇形束重建
D.多层锥形束体层重建
E. Feldkamp重建
答案:E

35.激光胶片的核心物质是:
A.激光
B.卤化银颗粒
C.明胶
D.T颗粒
E.聚酯片基
答案:B

36.关于驰豫时间的说法,错误的是:
A.驰豫时间有2种,一种是纵向驰豫时间,一种是横向弛豫时间
B.横向驰豫时间称为T2
C.纵向弛豫时间称为T
D.自旋-晶格驰豫时间又称为T1,即纵向磁化恢复到磁化激发前状态的37%所需的时间
E.自旋-自旋驰豫时间又称为T2,即横向磁距减少到最大时的37%时所需的时间答案

37.采用不同心动周期,但相位相同的两个扫描数据合并重建成一幅图像的技术称为:
A.单扇区重建
B.多扇区重建
C.高分辨力重建
D.共轭采集重建
E.各相同性重建
答案:E

38.磁共振成像脉冲序列是:
A.磁共振成像空间定位方法
B.磁共振成像过程的时序图
C.磁共振成像系统的控制组件名称
D.磁共振成像加权的表述方法

E.磁共振成像信号的采集方法
答案:B

39.气体的MR信号为:
A.低信号
B.无信号
C.高信号
D.中等信号
E.较高信号
答案:B

40.不适合用于乳腺摄影检查的设备是:
A.普通DR
B. CT
C.超声
D. M
E.钼靶线摄影
答案:A

41.梯度磁场的主要功能是:
A.增强磁场的均匀性
B.对MRI信号进行空间编码
C.降低磁场强度
D.增强此时强度
E.减少伪影
答案:B

42.下列需要使用对比剂的检查方法是:
A. 3D TOF-MRA
B. 2D TOF-MRA
C. 3D PC-MRA
D. 2D PC-MRA
E. 3D CE-MRA
答案:E

43.如图1所示,CT图像采用什么窗,有何种伪影:
A.软织窗,金属异物伪影
B.骨窗、运动伪影
C.骨窗、金属异物伪影
D.纵隔窗、运动伪影
E.软组织窗、无伪影
答案:C

44.不属于磁共振对比剂轻度过敏反应的是:
A.头痛
B.恶心
C.呕吐
D.荨麻疹
E.支气管痉挛
答案:E

45.目前CR中文名统一称为:
A.计算机X线摄影
B.存储荧光体成像
C.光激励存储荧光体成像
D.数字存储光体成像
E.数字化发光X线摄影
答案:A

6.显示胆囊、胆总管结石最好的脉冲序列是:
A.SE序列横断位T2加权
B.PSE序列横断位T2加权
C.MRCP水成像
D. FSPGR梯度回波
E.回波平面成像(EPI)
答案:C

47.数字X线影像形成的过程不包括:
A.采集
B.量化
C.转换
D.显示
E.存档
答案:E

48.MRCP的优点不包括:
A.无创检查
B.不需要注射对比剂
C.不需要屏气
D.过敏体质也可检查
E.能达到治疗目的
答案:E

49.质控综合评价的主要依据是:
A.诊断要求
B.物理参量
C.影像显示水平
D.成像技术条件
E.符合诊断要求的最低剂量
答案:E

50.脑出血的典型CT影像表现是:
A.低密度灶
B.高密度灶
C.骨质破坏
D.中线结构位移
E.占位效应
答案:B

51.关于腰椎MR扫描原则的叙述,错误的是:
A.腰椎常规矢状位T1、T2扫描
B.矢状位层厚3~4mm
C.下缘腰包括骶椎
D.腰椎常规应加扫冠状位T2像
E.转移瘤、结核等椎体异常需加T2脂肪抑
答案:D

52.对急性脑梗死的叙述,正确的是:
A.MRI常规扫描可明确超急性脑梗死的诊断
B.由血管源性水肿所致
C.增强扫描,梗死区无异常对比增强
D.在弥散加权像上表现为低信号
E.在弥散加权像上表现为高信号
答案:E

53.在线照片影像的形成过程中,不起作用的是:
A.X线的穿透作用
B.X线的荧光作用
C.被照体对X线吸收的差异
D.X线的感光作用
E.X线的热作用
答案:E

54.眼部的冠状面CT扫描图像中,显示眼球径面最大的是:
A.眶后层面
B.眼球后层面
C.眶尖部层面
D.眶前缘层面
E.眼球赤道附近层面
答案:E

55.目前CT图像存储格式大多采用:
A.jPg3.0标准
B. DICOM3.0标准
C.TF3.0标准
D.iF3.0标准
E.BMF3.0标准
答案:B

56.关于增强扫描的叙述,错误的是:
A.用引入对比剂的方法,人工增强对X线的吸收差
B.增强后形成的图像,对比度增加
C.增强有助于提高病变检出率和诊断率
D.增强扫描与X线剂量密切相关
E.组织和病变对比剂吸收和分布有各自特点
答案:A

57.关于MRI检查在中枢神经系统疾病检查中的应用,正确的是:
A.是最佳适应证
B.不应首选MR
C.诊断并不优于CT
D.定位有一定的困难
E.定性诊断有一定的困难
答案:A

58.髋关节MR常规扫描技术的采集中心对准:
A.肚脐
B.尾椎
C.髂前上棘
D.髂前上棘与耻骨联合连线中点下2.5cm
E.耻骨联合上缘
答案:E

59.关于脊柱增强使用脂肪抑制的叙述,错误的是:
A.可鉴别椎间盘炎
B.可鉴别骨转移与结核
C.可鉴别椎间盘疝与肿瘤
D.诊断脊柱疾病可不用该技术
E.对脊椎动静脉畸形的检出也有一定的帮助
答案:D
60.关于脂肪抑制技术在颈部的应用,叙述错误的是:
A.T1WI不需选用该技术
B.T2WI需加脂肪抑制
C.T1WI增强需加脂肪抑制
D.有脂肪衬托不必选用该技术回
E.解剖复杂,脂肪较多时需选用该技术
答案:D
61.对X线照射高敏感的组织是:
A.神经系统
B.内皮细胞
C.肌肉组织
D.淋巴组织
E.结缔组织
答案:D
62.关于X线管焦点对成像质量影响的叙述,错误的是:
A.与X线管长轴平行的方位出现双峰交错的影像
B.与X线管长轴垂直的方位出现单峰扭曲的影像
C.星形卡可以测试X线管焦点的成像质量
D.伪解像的出现于放大率无关
E.焦点尺寸大于被照体微细结构的径线时出现伪解像
答案:D
63.关于短T1反转恢复(STIR)法抑制脂肪的叙述,不正确的是:
A.无横向磁化为不产生MR信号
B.先使用了一个180°射频脉冲
C.180°射频脉冲使纵向磁化矢量从正Z轴转向负Z轴
D.选择任何反转时间都可使脂肪信号为零
E.当180°脉冲停止后,纵向磁化开始恢复由负方向恢复至平衡状态
答案:D
64.MR血管成像时间飞跃法英文全称是
A. time of fluid
B. time of play
C. time of flay
D. time of fly
E. time of flood
答案:D
65.钆的赘合物聚集会引起一定程度的神经细胞代谢改变,需要谨慎使用的患者是
A.心功能不全者
B.肺功能不全者
C.肝功能不全者回回
D.肾功能不全者
E.脾功能不全者
答案:D
66.有关前列腺MR成像技术,不准确的是:
A.需要扫描横轴位,冠状位,矢状位
B.冠状位、矢状位扫T1加权像
C.T2加权加脂肪抑制
D.嘱患者平静有规律的呼吸
E.采集中心对准耻骨联合上缘
答案:B

67.头颅X线摄影时,发生光电效应几率最大的人体组织是:
A.毛发
B.皮肤
C.脂肪
D.肌肉
E.骨骼
答案:E

68.MRA利用的流体效应不包括:
A.流空效应
B.流入性增强效应
C.相位效应
D.波动效应
E.偶回波效应答案:D

69.未来分子影像学技术的研究重点不包括:
A.开发高特异诊断分子探针
B.开发高效治疗分子探针
C.开发疗效检测探针
D.成像技术改进和开发
E.开发新的冠状动脉成像序列
答案:E

70.梯度噪声对受检者造成一定程度的心理或生理伤害的阈值是:A.50dB以上
B.65dB以上
C.85dB以上
D.95dB以上
E.110dB以上
答案:C

71.在MRI检查中,关于幽闭恐惧症的描述,错误的是:
A.幽闭恐惧症的患者肯定是无法完成MRI检查
B.受检者不能忍受狭小的空间
C.出现压抑、气急、恐惧等严重反应
D.不良的心理反应一般较短暂
E.可以采取一定的措施降低其发生率
答案:A

72.直接转换式平板探测器的成像过程中,电流的大小与入射X线光子的数量关系是:
A.正比
B.反比
C.等比例
D.非线性关系
E.二者无任何关系
答案:A

73.关于MRI超顺磁性对比剂的叙述,不正确的是:
A.磁化强度介于顺磁性和铁磁性之间
B.造成局部磁场的不均匀性
C.在B外无磁性
D.常用T1效应作为T1WI的阳性对比剂
E.增强时,可以缩短T2驰豫时间,图像呈黑色低信号
答案:D
74.按照成像技术标准要求,膝关节前后正位摄影应选择KV值是:
A. 45 kV
B. 60 kV
C. 75 kV
D. 90 kv
E. 125 kv
答案:B

75.下列不属于CT图像质量控制测试项目的是:
A.空间分辨力
B.密度分辨力
C.噪声
D.CT值的准确性
E.CT值得均匀一致性
答案:D
76.CT仿真内镜检查的优点:
A.显示空间结构
B.密度信息效果好回
C.立体感强
D.无创性
E.分辨力高答案:D

77.非晶硅和非晶硒两种平板探测器成像原理的不同,不要区别在于:
A.信号读出
B.信号放大
C.A/D转换
D.信号输出
E.探测元阵列层
答案:E

78.反转时间(TI)的正确描述是:
A.反转时间TI为180°反转脉冲与90°激励脉冲之间的时间
B.反转时间T为180°反转脉冲至TE之间的时间
C.反转时间TI为90°反转脉冲至TE之间的时间
D.反转时间TI为90°反转脉冲与180激励脉冲之间的时间
E.反转时间TI为180°反转脉冲与10°激励脉冲之间的时间
答案:A

79.由CT探测器造成的伪影,常见于:
A.放射伪影
B.模糊伪影
C.环状伪影
D.运动伪影
E.斜形伪影
答案:C

80.关于SE脉冲序列和T1的描述,不正确的是:
A.SE序列是测量T1值的脉冲序列之一
B.选用较短的TR、较短TE可测量T1值
C.在T1加权像中,图像的亮度明暗代表不用的T1值
D.利用常规SE脉冲序列可以测量T1值
E.TE选择150ms,TR选择1200ms可得到SE序列的T1加权像
答案:E

81.关于流空效应的叙述,正确的是:
A.对血管病灶的诊断无益
B.是血液成像中的固有特征
C.只会在特定序列才会出现
D.是因为180°不饱和脉冲所致
E.用于功能成像
答案:B

82.CT扫描时,对Z轴分辨力影响最大的是:
A.扫描视野
B.扫描范围口
C.扫描层厚
D.图像矩阵
E.重建算法
答案:C

83.颅脑CTA检查扫描延迟时间正确的是:
A.10~15s扫动脉期,60~70s扫实质期
B.12~20s扫动脉期,60~70s扫实质期
C.12~25s扫动脉期,60~70s扫实质期
D.12~25s扫动脉期,70~90s扫实质期
E.20~30s扫动脉期,70~90s扫实质期
答案:C

84.马凡综合征的主要扫描方式是:
A.垂直于体轴的横轴位
B.平行于室间隔的心脏长轴位
C.垂直于室间隔的心脏长轴位
D.心脏短轴位
E.主动脉弓位
答案:E

85.多时相动态增强扫描要求MR成像设备的梯度场场强是:
A. 13 mT/m
B. 15 mT/m
C. 18 mT/m
D. 20 mT/m
E. 23 mT/m
答案:E

86.冠脉钙化计分(CAC)判断有无钙化的下限值是:
A.≥299HU
B.≥199HU
C.≥90HU
D.≥50HU
E.≥30HU
答案:C

87.关于X线本质的叙述,错误的是:
A.线波长一定比γ射线长
B.X线波长比可见光波长短
C.X线是间接电离辐射
D.具有波粒二象性
E.X线有衍射作用
答案:A

88.患者女,51岁。突发左侧字体活动不利就诊。入院后行颅脑MI检查:WI显示为右侧半卵圆中心可见斑点状高信号ADC图呈低信号,最有可能的诊断为:
A.脑出血
B.脑萎缩
C.急性脑梗死
D.脑实质钙化
E.脑软化灶
答案:C

89.T颗粒 MS屏和 CaWO4屏分别于 Fuji RX胶片组合测得密度随相对曝光量对数变化的曲线和曲线斜率随密度变化的曲线,如图2所示。关于胶片特性曲线的叙述,正确的是:
A.胶片特性曲线就是照片密度随相对曝光量对数变化的曲线
B.胶片特性曲线就是照片密度随曝光量对数变化的曲线
C.胶片特性曲线就是曲线斜率随照片密度变化的曲线
D.特性曲线受增感屏性能的影响
E.特性曲线受X线质的影响
答案:A

90.患者男,41岁。车祸伤1小时入院,C检查如图3所示,见肝脏裂伤约3.5cm,包膜下少量积血。该患者的最佳诊断为:
A.肝挫裂伤一级
B.肝挫裂伤二级
C.肝挫裂伤三级
D.肝挫裂伤四级
E.肝挫裂伤五级
答案:C

多选题:以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、错选均不得分。请选择所有正确答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。
91.依据X线强度在物质中的衰减规律选择临床应用的是:
A.X线透视
B.摄影、造影
C.CT检查
D.放射治疗
E.超声检查
答案:ABC

92.非自主性运动伪影包括:
A.吞咽运动伪影
B.心脏收缩伪影回
C.血管搏动伪影
D.血液流动伪影
E.脑脊液流动伪影
答案:BCDE

93.关于GRE脉冲血流的叙述,正确的是:
A.不能获得组织的T2信息
B.只能获得组织的T2*信息
C.较易产生磁化率伪影
D.GRE序列的噪声很小
E.图像的信噪比较高
答案: ABCDE

94.SNR是MRI图像质量的主要评价指标可以影响SR的因素是:
A.被检组织驰豫特性
B.激励次数NEX
C.像素大小
D.TR、TE、FA、ETL层间距等成像参数
E.射频线圈
答案: ABCDE

95.关于T2 -FLAIR序列正确的是:
A.长T1
B.长TE
C.脑脊液呈低信号
D.脑水肿呈低信号
E.可获得更重的T2
答案:ABCE

96.关于MR射频场的生物学效应的叙述,正确的是:
A.组织吸收的RF能力大部分转换为热能
B.射频场的生物学效应主要表现为使组织产热
C.SAR值是衡量射频场生物学效应的一种指标
D.人体中睾丸、眼睛等部位较容易收到射频灼伤
E.磁场强度升高,序列SAR反而会降低
答案:ABCD

97.冠状CTA扫描模式正确的是:
A.前门控螺旋扫描
B.前门控轴承扫描
C.后门控螺旋扫描
D.后门控轴承扫描
E.大螺距螺旋扫描

答案:AC

98.DR的特殊功能包括:
A.双能量减影
B.组织均衡化
C.体层合成
D.图像无缝拼接
E.计算机辅助诊断
答案: ABCDE

99.能够产生磁共振现象的原子是:
A. 1H
B. 12C
C.19F
D.23NA
E.31P
答案:ACDE

100.在被动匀场中使用的匀场片的几何规格尺寸包括:
A.1/1
B.1/2
C.1/4
D.1/10
E.1/20
答案: ABCDE

答案仅供参考!!
学习磁共振原理,磁共振操作,磁共振考试,磁共振技术,磁共振解剖就到磁共振之家www.mrihome.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

最新活动

新帖速递

  • 磁共振(MRI)全身各部位扫描策略及规范文
  • 第二届磁共振DTI(弥散张量成像)数据处理
  • 2018年度卫生专业技术资格考试报名安排

书籍推荐

友情链接|影像园|爱爱医病例中心|放射学|yeec|关于我们|
©2017  磁共振之家. All rights reserved. ( 蜀ICP备14029518号 )  Powered by Discuz! X3.2  技术支持:磁共振之家  
本网站所登载的内容全部来自网友或收集于网络,磁共振之家不承担任何由于内容的合法性及真实性所引起的争议和法律责任.
如果您认为侵犯了您的合法权益,请联系:316420687@qq.com,我们会尽快作出删除处理!
免责声明:本站禁止发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!

川公网安备 51078102110017号

快速回复 返回顶部 返回列表